山东财经大学燕山学院实验教学中心工作规划(2018—2019年)

2018-05-30 10:08浏览:

为深化改革,提高教育质量,促进学校创新发展、特色发展,更好履行大学使命,根据国家及及山东省中长期教育改革和发展规划纲要、国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要、国务院《关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》和山东省《关于推进高等教育综合改革的意见》精神,结合学校及本部门工作实际,制定本规划。

2018—2019年实验教学中心的主要目标任务

中心2018—2022年(本次财经大学干部调整任期)总体目标是:四年八百万,创建省示范。就是说乘学校迁址办学的东风,用四年的时间,投入八百万元(不含房屋等基础投入),成功申报山东省实验教学示范中心,并打造一支省级教学团队。在科研教研上还有一个具体的“1234”小目标,即省级项目一两个、论文两三篇(人均)、教材三四本。

万事开头难,2018—2019年是为实现上述目标打基础的关键两年,中心除继续以学生为本,做好日常维护工作外,确立主要目标任务如下:

(一)配合有关方面高质量完成新校区实验教学中心的规划、建设,坚持“大格局、大融合、大贯通、大创新”四大设计理念,继续秉承“一室多能、多室一能、平台公用、互为补充”的建设原则,切实将有限的资金用到实处。

(二)根据我院人才培养方案,搞好市场调研,积极考察购进教学软件,同时探索混合式、一贯制的经管类实验教学新模式,将企业生命周期理论和跨专业综合实验思想更充分的应用到实验教学中,创造条件自行开发或者委托开发相应软件。

(三)抓好科研工作,确定立项课题,进行初步调研,争取公开发表论文3篇以上。

(四)加强管理,提高工作效率。增进兄弟院校之间交流,学习先进经验,提高管理水平。

(五)搞好员工业务培训,紧跟科技发展,贴近时代前沿,提高工作技能,更好的服务师生。

2018—2019年实验教学中心具体实施方法

实现中心的总体目标需要一步一步做起,更需要领导们的大力支持,我们把具体实施方法总结概括成了下面的“六个转变”,这是我中心的一些想法,尚有很多值得商榷的地方,请领导们指正。

(一)从光杆司令到一兵一卒

目前的中心除两名值班人员外,只有我一个人,可谓“光杆司令”,要开展工作,至少需要“一兵一卒”两个人。“兵”是中心办公室人员,负责排课调课、档案管理、固定资产管理、各种报表的保送、网页信息发布等日常工作。“卒”指机房技术人员,主要从事设备及软件的日常简单维护,能够应付突发事件即可,大部分的运维工作依然采用外包方式,这样一来技术力量上有保障且相对节约资金,二来可以在需要大量技术人员时(如承接考试)确保随时到位。

(二)从管理中心到教学中心

中心要从现在主要从事设备维护等服务工作转变到以实验教学为主,成为真正的实验“教学”中心。这需要有一支队伍,十几个人,七八条枪。十几个人指中心总人数,七八条枪指专门从事实验教学的老师,七八个基本上能够涵盖所有专业。这七八个人是动态的,也不隶属于中心,本质是各个系的老师,我们认为所有新入职的老师都应该首先到实验室兼职一段时间,这就是接下来的第三个问题。

(三)从学生实验教学基地到教师实习基地

目前我校暂时没有自己的独立师资,走上正轨以后应当会逐步公开招聘,对新聘老师,特别是刚毕业未上过讲台的新人,建议到中心兼职2至3年,从实验课开始讲起,能有效地判断老师是否称职,退一步说即使出问题也不会有大的教学事故,同时充实了实验教师队伍,而且通过队伍不断的新陈代谢,持续的为实验教学带来新的动向。实验教学需要不断推陈出新,传统课堂需要相对稳定,把中心搞成教师实习基地,搞成演武场、实验田,可以将这两种需求完美的解决。

(四)从学习基地到服务基地

大学应该是开放的,要承载一部分社会功能。实验教学中心更应该是开放的,要为当地社会提供力所能及的服务。目前中心对外提供的服务如承接各类考试等,都是以山财大明水校区的名义,而且章丘区靠近济南,很多工作不单独开展,需求相对较少。迁入莱芜后,我校将是该地第一所成建制本科院校,可积极与莱芜教育局、考办、人力资源与社会保障局等部门联系,为他们提供服务。在提供服务的同时,可为中心员工及学校员工获取一定的报酬,这对维护队伍的稳定性会起到很大作用,千里马再好,不给草也得饿跑。

(五)从组织比赛到参加比赛

组织比赛是指依托中心资源在校内开展各种技能竞赛,如点钞大赛、会计记账大赛等,参加比赛指组队参加各类全国大赛,现在经管类全省、全国大赛每年都有很多,如“中金所杯”全国大学生金融知识大赛、“新道杯”全国大学生会计信息化技能大赛等,种种原因我们都没有参加,没有人出面组织是一方面,更主要的是我们没有合适的师资,今后随着学校的快速发展,我们不但要参加此类比赛,还要积极争取承办。

(六)从购买软件到创建平台

当前经管类教学软件可谓百花齐放、百家争鸣,但各擅胜扬,难分高下,而且经管类专业包罗万象,没有任何一家企业有完整的教学软件链。前面我校买过部分软件,但更多的是利用母体院校的软件,这主要还是师资的问题,老师不愿意为了燕山学院单独去掌握一门教学软件,但需要引起重视的是燕山学院与财经大学在人才培养目标上是有一定区别的,两者的生源也相去甚远,直接照搬照抄的把实验教学移植过来是欠妥的,我们的理论教学可以尽量向财经大学靠拢,而实验教学应当向高职类院校看齐,不要觉得那样低人一等,毕竟我们多数的毕业生要踏入社会谋生的,我们最期望的优势是技能比财经大学强,理论比高职院校强,所以我们在实验教学上一定要趟出一条路来。

从目前市场上看,个别教学软件依然需要购买,但我校要自己搭建一个平台,我们提供平台设计思路,委托专业公司开发,版权共有,充分利用我校专业又专又全的优势,把所有购买的教学软件整合到一起,没有合适商品软件的一并委托开发,学生从入校起便纳入实验教学平台的管理,除必须完成本专业课程外,可以选修其他专业的实验课,毕业前还要进行跨专业的综合创新创业实验。我们可以遴选几家大型软件企业,通过邀标的方式,请他们拿出各自的方案,优中选优,找出适合我校发展又站在时代前沿、国内领先的实验教学模式。

总之,利用这两年的时间,确立实验教学平台基本模式,找好合作伙伴,全力打好基础,争取在2020年实现实验教学中心的完美蜕变。

上一篇:关于2020年寒假值班工作安排的通知
下一篇:普通话水平测试顺利举行