燕山学院实验教学中心简介

       燕山学院实验教学中心从2008年6月开始筹建,2008年11月正式投入使用,一期建成会计手工模拟、商业银行模拟、ERP实验等5个现代化实验室;二期扩建为会计手工模拟、管理模拟、管理创新、国际商务、商业银行模拟、金融创新、计算机基础、信息技术、普联管理软件等9个多功能现代化实验室。

       2011年3月与普联软件(中国)有限公司签定"管理软件联合实验室"共建协议,该联合实验室于2011年7月基本建成并投入使用。中心目前已建成实验室房屋使用面积达到1200平方米,配置微机350台、多媒体教学设备9套、服务器2台、企业管理沙盘教具1套、票据打印机3台、点钞机2台,已安装国际贸易单证实验、商业银行模拟实验、用友ERP实验、基础会计实验、中级会计实验平台、ITMC企业经营管理电子沙盘及市场营销实验等教学软件等18套,累计总投资已达400多万元。

       中心已开出实验课程(项目)36项。中心现有专职实验教学管理服务人员3名,兼职实验室管理服务人员2名,实验教学及研究人员40人(其中教授9人,副教授9人,讲师22人)。中心现承担山东省高等学校教学研究立项项目1项,承担校级教学研究立项项目1项。

       中心根据独立学院本科教学的特点,以培养具有创新精神和实践能力的高素质应用技能型人才为出发点,坚持"务实和创新"的实验教学理念,突破按专业设置实验室的传统模式,遵循"一室多能、多室一能、平台共用、互为补充"的原则,合理有效配置实验教学资源,既能满足课程实验、验证性实验的要求,又能满足专业综合实验、创新性综合实验的需要。

       中心现承担燕山学院6个系各专业共计6000多名学生相关课程的实验教学任务,同时实验教学中心的实验室对全校教师和学生开放,为实验指导教师提供教学科研的平台,为全校学生提供开放性实验。经过三到五年的努力,力争把实验教学中心建设成为具有先进的实验教学理念、科学合理的实验教学体系、先进的实验室运行管理模式、安全优雅的实验教学环境、显著的实验教学效果和具有显明特色的实验教学示范中心。